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Recette d'Empanadas colombiennes

D’où viennent les empanadas ?

De même que le pain, au Moyen Âge et en France du moins, servait d’assiette aux personnes aisées, l’empanada (littéralement « enroulé de pâte ») avait quant à elle une fonction tout aussi utile : elle permettait de conserver les aliments. Et comme la préoccupation première de l’homme est son alimentation, quelqu’un s’est dit un jour qu’on pourrait manger ça tel quel, en cuisant les ingrédients avec la pâte. Brillant ! L’empanada a évolué au fil du temps et au contact de de la culture indigène. D’abord réalisée avec de la farine de blé, celle-ci a rapidement été remplacée par de la farine de maïs. On y a ensuite ajouté de la pomme de terre. Puis on est passé de la cuisson au four à la friture avec l’apport de la cuisine caribéenne.

Bref. Ce petit chausson savoureux a fini par remporter tous les suffrages.

Mais… Se conjugue-t-il au singulier ? Non !, car si l’empanada classique est à base de bœuf et de patate, quasiment chaque région de Colombie a développé sa propre recette. Impossible de proposer une liste exhaustive, mais si votre gourmandise vous en dit, voici au moins la recette classique, à réaliser chez vous pour voyager sans bouger.

 

Réaliser la pâte de l’empanada

Ingrédients (pour 20 empanadas environ)

- 75 cl eau tiède

- environ 750 gr de farine de maïs précuite à ajuster en fonction de la texture

- une cuillère d’huile d’olive

- Sel, poivre

Mise en garde : vous ne pourrez pas faire les empanadas avec la farine de maïs que l’on trouve dans les rayons de supermarchés français. Il faut de la farine de « maïs précuite » que l’on trouve en France sous le nom PAN dans les épiceries latines ou « exotiques » ou sur internet.

 

Recette pas à pas

Dans un saladier, verser la farine et le sel. Mélanger.

Mettre un peu d’eau (colorée au préalable avec du curcuma si votre farine est blanche) et commencer à mélanger.

Répéter l’opération en massant bien la pâte à chaque fois.

Rajouter l’huile d’olive tant que la préparation est chaude et continuer à pétrir.

Rajouter de l’eau dans la farine si vous sentez que votre pâte a encore besoin.

Pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes pour arriver à la bonne texture.

Laisser reposer la pâte pendant que vous préparez votre guiso (ou garniture).

 

Réaliser le guiso (garniture)

Ingrédients

- 6 pomme de terre

- 250 gr de viande (type bourguignon)

- 3 tomates

- 1,5 oignon

- coriandre

- ail

- sel, poivre

- épices selon les goûts (en Colombie on utilise surtout le cumin)

- huile de friture

 

Recette pas à pas

Cuire les pommes de terre à l’eau.

Les écraser avec une fourchette.

Cuire la viande de bœuf et l’effilocher à la main.

Faire confire les tomates et oignons à la poêle avec une pointe de cumin.

Mélanger l’ensemble.

 

 

Réaliser l’Aji (sauce d’accompagnement)

Ingrédients

- coriandre fraiche

- 1 tomate fraiche

- 1/2 oignon blanc

- 1 citron vert

- sel, poivre

- piment fort (selon les goûts)

- vinaigre blanc et/ou un peu d’eau

 

Recette pas à pas

Couper finement tous les ingrédients et les mélanger.

Ajouter le jus de citron vert et le piment.

Couvrir avec du vinaigre blanc ou avec de l’eau.

 

 

Former l’empanada colombienne

Une fois la pâte, le guiso et l’aji prêts, il est temps de passer à la fabrication de l’empanada !

Pour cela, vous pouvez utiliser un sac de congélation dont vous ouvrez les bords.

Former une boule de pâte et l’aplatir avec la paume de la main.

Placer la pâte au milieu du sac de congélation et l’étirer à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Soulever le plastique et disposer un peu de guiso au milieu de la pâte.

Refermer la pâte comme un chausson et appuyer sur les bords pour le fermer.

Prendre un verre large ou un petit bol et découper la pâte en demi-lune

Soulever le plastique et récupérer l’empanada découpée.

Répéter l’opération jusqu’à la fin des ingrédients.

 

Cuire l’empanada colombienne

Vous pouvez utiliser soit une friteuse, soit une poêle assez profonde pour y verser une bonne quantité d’huile.Une fois l’huile chaude, y plonger les empanadas jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

 

Buen provecho !

 

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